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domingo, 24 de novembro de 2013

Cromatografia de pigmentos vegetais em papel



Aula Prática Ciências 7º ano ensino fundamental.

Tema: 

Cromatografia de pigmentos vegetais em papel

Cromatografia é um método de separação de misturas e identificação de seus componentes.

Objetivos: extrair e diferenciar os pigmentos vegetais pela técnica de cromatografia em papel.

MATERIAL:
  •  Coador de café; (cortar uma tira no sentido do comprimento, com 2 ou 3 cm)
  • Um lápis, caneta ou pregador;
  • folhas de espinafre, beterraba e flores coloridas
  • Clipes ou fita adesiva;
  • Água;
  • Álcool;
  • Copo ou béquer.
  • conta gotas
Procedimento Experimental:
Antes de inciar é importante observar os vegetais que irão ser usados.
  1. Recorte o coador de papel em tiras de cerca de 4,0 cm de largura e 13 cm de comprimento;
  2. Pique as partes da planta escolhida e coloque-as num dos copos ou bécker. Usando o socador amassar  as folhas dos vegetais analisados, sempre acrescentando em pequenas quantidades 10 mL de álcool etílico medidos com a proveta. assim será formado o extrato a ser analisado.
  3. Logo após colar a tira de filtro de café a unha caneta ou lápis, e pingar gotas do extrato das plantas até obter uma mancha bem escura; Deixe secar por alguns segundos e pingue mais uma gota do extrato no mesmo local.
  4. Coloque em um Bécker aproximadamente 1 mL de álcool e ao lápis ou a caneta com a tira de papel colada e preparada na horizontal e modo que a fita fique na vertical.
OBSERVAÇÃO: Identifique os Béckers com nome da planta que o extrato está sendo analisado. Repita esse procedimento para cada folha de vegetal. (espinafre, folha de beterraba e folha de uma flor)


Resultados: 




Foram observados três tipos de pigmentos: Amarelo, Roxo e verde.

Após a experiência fiz alguns questionamentos:

Que pigmentos são esses? Para que eles servem?

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