Aula Prática Ciências 7º ano ensino fundamental.
Tema:
Cromatografia de pigmentos vegetais em papel
Cromatografia é um método de separação de misturas e identificação de seus componentes.
Objetivos: extrair e diferenciar os pigmentos vegetais pela técnica de cromatografia em papel.
MATERIAL:
- Coador de café; (cortar uma tira no sentido do comprimento, com 2 ou 3 cm)
- Um lápis, caneta ou pregador;
- folhas de espinafre, beterraba e flores coloridas
- Clipes ou fita adesiva;
- Água;
- Álcool;
- Copo ou béquer.
- conta gotas
Procedimento Experimental:
Antes de inciar é importante observar os vegetais que irão ser usados.
Antes de inciar é importante observar os vegetais que irão ser usados.
- Recorte o coador de papel em tiras de cerca de 4,0 cm de largura e 13 cm de comprimento;
- Pique as partes da planta escolhida e coloque-as num dos copos ou bécker. Usando o socador amassar as folhas dos vegetais analisados, sempre acrescentando em pequenas quantidades 10 mL de álcool etílico medidos com a proveta. assim será formado o extrato a ser analisado.
- Logo após colar a tira de filtro de café a unha caneta ou lápis, e pingar gotas do extrato das plantas até obter uma mancha bem escura; Deixe secar por alguns segundos e pingue mais uma gota do extrato no mesmo local.
- Coloque em um Bécker aproximadamente 1 mL de álcool e ao lápis ou a caneta com a tira de papel colada e preparada na horizontal e modo que a fita fique na vertical.
OBSERVAÇÃO: Identifique os Béckers com nome da planta que o extrato está sendo analisado. Repita esse procedimento para cada folha de vegetal. (espinafre, folha de beterraba e folha de uma flor)

Resultados:
Foram observados três tipos de pigmentos: Amarelo, Roxo e verde.
Após a experiência fiz alguns questionamentos:
Que pigmentos são esses? Para que eles servem?
Nenhum comentário:
Postar um comentário